Sabtu, 29 Januari 2011

Tahu isi

Tahu isi

Resep: http://bankresep.wordpress.com/2007/05/18/tahu-berontak-tahu-isi-gehu/
Persediaan sayuran di kulkas masih ada, tapi tinggal dikit-dikit semua. Mau bikin gado-gado, bosen. Akhirnya kepikir juga untuk bikin tahu isi. Biasanya aku suka asal-asalan bumbunya. Tapi sekarang pengen nyontek resep tahu isi dari internet, yang beda sama yang suka aku bikin. E... ketemu resep tahu isi berontak. Kaya nya Ok nih... Jadilah kucoba hari ini. Cuman isinya ajah aku ganti dengan bahan yang aku punya, kobis, taoge, daun bawang dan wortel. Terus adonan tepung aku cuman pake tepung beras. Kulit tahunya, beli di supermarket tadi siang. Semua bumbu dan cara bikin aku ikutin tuh resep. Dan jadilah, tahu berontak-ku yang gurih-gurih renyah ini. Nyami deh dimakan ama cabe rawit. Cobain deh... Terima kasih buat Keluarga Jatmiko buat resepnya. Meskipun kenalnya cuman dari google search cari resep, resep2nya banyak yang aku suka lho...

Tempe bacem

Resep: http://www.melroseflowers.com/MKIC/resep/sayur/tahu_tempe_bacem.html
Tempe bacem. Nih masakan tempe enak dimakan sama nasi, enak juga dimakan sama cabe rawit. Rasanya manis-manis gimanaaa gitu. Oh ya tadi gula jawanya aku tambahin, soalnya pas dirasain kok rasanya kurang manis. Jadi aku tambahin satu sendok makan, biar lebih nyusss...
Bawang bombay aku rajang halus. Sedang bumbu lainnya, aku pake bumbu bubuk. Alasannya biar praktis, padahal malas :D. Eh, lagian bumbu bubuk itu enaknya lebih awet. Apalagi di tempat yang susah cari bumbu-bumbu Indonesia kaya di sini. Kalau bumbu-bumbu bongkahan gitu nyimpen mesti di freezer biar awet, kalau gak nanti tiap-tiap kali mesti beli kan mahal... Jadi freezer bisa buat nyimpen yang lain. Santan aku juga pake yang powder. Jadi masak tuh serasa lebih cepet deh, lama di rebusnya ajah. Ini tadi, aku dah makan tempe bacemnya, sekarang dah abis tuh... :D. Beneran, enak lho... (muji makanan sendiri).

Bobor bayam

Resep: http://www.resep.web.id/indonesia/sayur-bobor.htm
Bayam...bayam... biar kuat seperti Popeye, hehehe... Masakan bayam tuh masakan murah dan sehat. Masaknya juga cepat, khususnya untuk bayam memang tidak boleh dimasak lama, gak boleh diangetin, nanti malah jadi racun buat tubuh. Hari ini bayamnya dimasak bobor bayam. Seperti biasa, kadang masak itu suka terencana, suka nggak. Dan kali ini masuk dalam golongan spontanitas. Makanya tadi pulang, mampir supermarket beli bayam dulu, soalnya emang gak ada dalam perencanaan masak bayam minggu ini. Alternatif resep banyak, dan secara random aku pilih resep yang ini. Aku santannya pake santan powder dan gak terlalu banyak, soalnya aku gak suka santan terlalu kental. Dan bawang merah aku pake bawang bombay, dirajang halus. Dengan hanya modal bayam, jadilah sayuran yang enak sekali dimakan sama tempe bacem dan sambel. Hmmm...

Wednesday, April 22, 2009

Roti tawar

Aku selalu siap sedia roti di rumah. Roti apa ajah, mulai roti tawar sampai yang gak tawar, untuk pilihan sarapan pagi :D. Bikin roti tawar sendiri adalah hal yang menyenangkan, soalnya dengan minimal usaha, roti yang fresh dan bebas kandungan tak sehat bisa tersedia. Yang paling aku suka adalah roti tawar yang soft, yang empuk dengan warna panggangan yang gak terlalu coklat. Pilihan roti yang lain, adalah yang lebih sehat lagi, roti tawar dari tepung gandum. Yang ini meskipun gak keras, kalau digigit gak kenyil2, tapi bisa kaya rada kemripik gitu.
Bahan (untuk 6-7 iris):
250gr tepung protein tinggi untuk roti/tepung gandum
15gr mentega
2sm gula
1sm susu skim
1st garam
180ml air
1st dry yeast
Cara bikin:
Kalau menggunakan home bakery, masukkan semua bahan ke dalam home bakery (pisahkan dry yeast atau masukkan dry yeast setelah beberapa saat), set untuk soft bread dengan warna panggangan terang. Setelah itu, tinggal tunggu sampai jadi.
Jika mengulenin sendiri, uleni semua adonan kecuali dry yeast, sampai tercampur dan kalis. Setelah itu baru campurkan dry yeast, uleni terus sampai kalis. Diamkan 1-2 jam sampai mengembang. Masukan cetakan berbentuk persegi panjang, oven adonan roti tawar dengan suhu 170derajat selama 20-25menit.
Jika roti tawar sudah jadi, tunggu sampai dingin sebelum diiris.

Bubur ayam

Bubur ayam kreasi sendiri
Bubur ayam adalah salah satu makan pagi favorit. Tapi saking favoritnya, sering aku bikin bukan buat makan pagi, tapi bisa buat makan siang atau makan malam. Bikinnya gak susah, tapi makan waktu rada lama. Tapi demi kepengen, waktu ya diada-adakan, karena abis itu rasanya makin nikmatttt banget :). Banyak sih variasi resep bubur ayam, tapi aku suka versi-ku sendiri :). Sayang sekali, di sini gak ada yang jual cakwe, jadi kalau pengen cakwe ya mesti bikin sendiri. Untung ada sisa cakwe di kulkas sedikit, jadi bisa ditambahkan. Lumayan....;)

Bahan (untuk 2porsi):
50gr beras
800ml air
2 siung bawang putih, digeprek
150gr ayam boneless
1 buah hati ayam, digoreng
Minyak wijen
Merica dan garam secukupnya
Penyedap rasa ayam, secukupnya
Daun bawang, dirajang halus
Bawang goreng
Cakwe
Kecap asin
Sambal botol
Krupuk udang, goreng

Cara bikin:
Tumis bawang putih dengan minyak wijen sampai harum. Masukkan 400ml air, beras dan ayam, aduk. Tambahkan garam, merica dan penyedap. Kalau air berkurang, tambah terus air, sambil diaduk sesering mungkin agar beras tidak lengket ke panci. Setelah semua air dimasukkan dan beras sudah menjadi bubur, angkat ayam, dinginkan. Matikan api. Suwir-suwir ayam dan masukkan lagi ke dalam bubur, sambil diaduk sampai tercampur. Masukkan hati ayam, aduk hingga tercampur. Taruh bubur di atas piring, beri kecap asin dan sambal botol, sesuai selera. Taburi daun bawang dan bawang goreng. Terakhir beri krupuk di atasnya dan... siap dinikmati. Hmmmm....

Monday, April 20, 2009

Apple pie

Resep: http://kitchencraft.blog.com/264742/
Persediaan makanan untuk makan pagi sudah habis. Mesti bikin sesuatu lagi untuk makan pagi 2-3 hari ke depan. Baru keinget kalau aku waktu itu beli apel untuk bikin Apple Pie, tapi belum dibikin sampe sekarang. Jadi, sekarang mesti diniatin bikin, biar besok pagi bisa makan pagi tanpa repot dan tergesa-gesa. Dulu pas di Singapura, aku pernah bikin apple pie, tapi lupa resep mana yang aku pakai. Jadi ini tadi pilah-pilih resep dari beberapa pilihan yang aku temuin di internet. Akhirnya aku pilih resep yang ini, dengan pengurangan di jumlah adonan karena meskipun apelku cukup gede, tapi cuman satu biji :D. Juga air jeruk manis aku ganti dengan susu cair. Karena rada capek, aku nguleninnya pake home bakery, aku set yang paling cepet. Jadi pas selesai tinggal naruh di loyang ajah. Ini tadi langsung aku coba. Duh... gila... enak sekali... Dengan isi yang rada meleleh-leleh, ditambah aroma kayu manis dan rasa apel yang dominan. Hmmm...

Mie ayam

Resep: http://www.auliahazza.com/2007/05/09/mie-ayam/
Hari ini punya ayam dan mie basah. Mo dimasak mie goreng, bosen. Ups... keinget ada menu yang aku suka. Mie ayam... Yup..yup... google beraksi lagi deh.... Akhirnya dapat juga resepnya. Tp gimana nih, aku gak ada kulit dan tulang ayam seperti yg diminta resep, soalnya ayam yang aku punya tuh boneless tanpa kulit. Gpp deh, coba ajah. Dengan berbekal si boneless, aku bikin kuahnya ditambah kaldu bubuk rasa ayam biar lebih berasa, apa boleh buat soalnya daging ayam tidak cukup nyusss untuk bikin kaldu. Terus ayamnya aku ambil lagi, potong-potong kecil untuk adonan ayamnya. Pangsit gak punya, jadi ya lupakan ajah kali ini :D. Untuk minyak ayam aku pake minyak wijen dan daging ayam boneless yang aku potong kecil-kecil ngeganti kulit ayam. So... yang lain, ngikutin resep ajah. O ya, sawi hijau aku ganti sama komatsu kali ini. Lha adanya itu :D. Dah jadi mie ayamku. Dengan bahan minimalis (kaya rumah ajah), rasanya ternyata maksimalis. Hehehe...

Sambal bajak

Sambal bajak
Biasanya aku kalo bikin sambal yang gampang ajah. Cabe, tomat, gula, garam, terasi diulek terus digoreng biar awet. Nah, hari ini coba bikin sambel yang rada banyak kandungannya. Sambal bajak. Bahannya: cabe, tomat, terasi, gula jawa, garam, lengkuas, serai, air asam, daun salam dan bawang putih. Semua aku haluskan pake blender (maklum deh, meskipun ada cobek, suka males ngulek). Terus aku goreng sampai kering. Biasanya aku bikinnya banyak sekalian buat persediaan selama satu minggu, jadi gak ribet tiap hari gitu...:D

Rempeyek teri

Rempeyek teri pake tepung rempeyek instant

Aku gak suka peyek kacang, tapi aku suka peyek teri. Dulu suka coba bikin sendiri, dan kendalanya yang sering adalah, susah bener bisa bikin peyek yang kemremes kaya krupuk, soalnya sering ketebalan jadi gak bisa garing gitu... Nah, hari ini nyoba bikin lagi dengan cara instant, cocok buat orang malas kaya aku :D. Aku pake tepung rempeyek instant hasil nemu di supermarket pas pulang kemaren. Memakai tepung rempeyek setengah pak dan teri nasi ditambah air. Aku coba bikin peyek teri. Dan hasilnya, tidak mengecewakan. Bisa garing dan tipis-tipis. Cuman secara rasa, emang lebih enak kalau tepungnya aku bikin sendiri kaya dulu. Setelah aku pikir-pikir intinya adalah tuh tepung jangan terlalu kental, jadi pas digoreng bisa cuirrr... gitu meluncur ke wajan. Nih, tepung kalau mau pake, mungkin akan lebih berasa enak lagi, kalau ditambahin rajangan daun jeruk. Boleh juga ntar kapan2 dicoba. Untuk hari ini, cukup puas dengan hasil ini, dimakan sama sambel dan kemangi. Enak sekali... Buat temen makan pecel pasti-lah Ok juga.

Sunday, April 19, 2009

Tofu-taoge rasa miso

Resep coba-coba
Ini makanan asli hasil coba-coba dengan memanfaatkan bahan seadanya, untung aja rasanya gak seadanya :D. Tadinya mau dikasih daging, tapi kok tadi aku cek tanggal kedaluwarsa daging dah 2 hari lalu ya... Hm... jadi gak PD, akhirnya gak jadi dimasak tuh daging. Sayang sebenarnya, tapi gimana lagi, daripada mules :D. Jadi akhirnya, bener-bener bahan seadanya deh.

Bahan:
1 pak tahu Jepang
1/2 plastik taoge
1sm shoyu
1sm sake untuk masak
1st miso
1st minyak wijen
Sedikit air

Cara bikin:
Tumis taoge dengan minyak wijen dengan api kecil sampai empuk, masukkan shoyu, sake dan miso, tumis sampai semua tercampur. Masukkan tahu, aduk hati-hati supaya tahu tidak hancur. Beri air sedikit, aduk pelan. Masak sampai air tinggal sedikit.

Gado-gado

Gado-gado pake bumbu jadi
Lagi punya beberapa sayuran di kulkas, tapi dikit-dikit. Mulai dari taoge, kobis sampai komatsu (sayuran hijau di Jepang, gak tau padanannya di Indonesia :D). Terus ada tahu dikit dan kentang. Asyik juga rasanya kalau dibikin gado-gado, apalagi masih ada bumbu gado2. Semua sayur, dicuci, dipotong, direbus, ditambah ama telur rebus dan tahu goreng. Setelah itu, aku cairkan bumbu gado2 dengan air panas, kucurin di atas semua bahan matang di atas piring, terus aku kasih krupuk udang yang udah aku potong kecil-kecil. Jadilah makanan sehat, gado-gado. Dah kenyang sekarang, dah masuk perut sih... :D.

Puding vla


Hari ini liat di kulkas kok masih ada 1 liter lebih susu segar dan tanggal kedaluwarsanya pas hari ini. Waduh, mesti dibikin sesuatu nih susu. Akhirnya kepikir bikin puding. Dah lama nih gak bikin puding. Aku sukanya puding vla. Sejak jaman SMP dulu aku sering bikin puding ini. Dulu pernah buat anteran lebaran juga. Bikinnya gampang, tapi abisnya cepet nih puding :D. Hari ini aku bikin pudingnya aku kasih sedikit kopi, biar ada rasa beda. Biasanya aku pake coca cola.

Bahan (untuk puding):
1 bungkus agar-agar (aku sukanya pake yang putih, jadi bebas pewarna).
1 liter susu
2sm susu kental manis (supaya puding lebih lembut)
Gula sesukanya (kalau suka manis ya dikasih banyak, kalo gak ya dikit gulanya, diicip ajah)
Kopi/mocca/coca cola (apa ajah tambahan rasa yang disuka)
1 butir kuning telur, kocok
Bahan (untuk vla):
500ml susu
Gula (sesukanya)
Coca-cola/mocca/kopi (tambahan rasa apa saja). Kalau mau rasa rada kaya strawberry, bisa pake fanta merah
1 butir kuning telur, kocok
1st tepung maizena, cairkan dengan sedikit air

Cara bikin:
Puding: rebus dengan api kecil susu, agar-agar, gula dan tambahan rasa (coca cola/mocca/kopi atau yang lain) sambil diaduk-aduk pelan supaya agar-agar tidak mengendap di bawah panci, sampai mendidih. Masukkan susu kental manis, aduk sampai tercampur. Masukkan kuning telur yang sudah dikocok, sedikit demi sedikit, sambil diaduk terus, agar kuning telur tidak menggumpal. Setelah mendidih, matikan api. Masukkan ke dalam cetakan puding. Kalau sudah dingin, masukkan kulkas. Aku suka pake cetakan puding yang ada tutupnya, jd praktis tinggal ditutup, masuk kulkas, gak usah ganti2 tempat. Dulu pas kecil sih, suka dicetaknya di cetakan kecil2 yang ada bentuknya, mulai dari beruang, kura-kura, unyil, cuplis :D.
Vla:
Rebus dengan api kecil susu, gula dan rasa tambahan, sambil diaduk sampai mendidih. Setelah mendidih, masukkan kuning telur kocok, sedikit demi sedikit sambil terus diaduk sampai tercampur semua. Masukkan tepung maizena yang sudah dicairkan dengan air. Aduk terus sampai mengental. Matikan api. Setelah dingin masukkan kulkas.

Edogin


Sebenarnya aku ke sana dah lama, sekitar 3 bulan yang lalu pas di Indonesia. Bareng-bareng sama keluarga kakak nomor dua. Dan tentunya dibayarin juga :)). Seneng kalau ke Indonesia itu, semua serba gratis :D. Makasih ya Mbak... Mas.... hehehe.... Nah yang kemaren itu aku diajak ke Edogin, salah satu restoran Jepang di Jakarta yang rasanya cukup asli Jepang, dengan sedikit penyesuaian Indonesia, seperti ada bawang goreng atau sambal botol. Makan di situ, buffet, makan sekenyangnya, tapi harganya bikin lapar lagi, hahaha.... Soalnya muahaaalll banget. Kaget deh pas dikasih tahu harganya, tapi apa daya, gak ikutan bayar ya ikut ajah, hahaha.... Semua aku coba, mulai dari sashimi, yakiniku, yaki-salmon, misoshiru, dll semua makanan Jepang, sampai dessertnya. Pokoknya gak mau rugi :D. Rasanya emang enak, rasa Jepang bener, dengan row-fish yang seger-seger. Cuman nasinya yang masih beda. Gpp. Buat aku, ini kali pertama aku makan makanan Jepang di Jakarta dengan rasa yang dekat sama rasa aslinya. Beda deh sama restoran bangsa Hanamasa di Indonesia. So, pas pulang, puas deh, kenyang bener. Bener2 makan enak, dan yang jelas, berasa gak bayar :)). O ya, tuh foto di atas diambil oleh ponakanku, si Tami Pentul Lennon :D, yang baru dapat kamera baru dari bokapnya.

Friday, April 17, 2009

Pizza





Pizza sekarang jadi salah satu menu sarapan di rumah. Tapi berhubung kalau beli lumayan mahal, ya bikin ajah sendiri. Bikinnya gak ribet kok... Apalagi kalau sudah selesai, tinggal dimasukkan kulkas, dan tiap pagi diangetin di microwave. Cepet dan praktis untuk sarapan. Pertamanya doang perlu sediakan waktu. Sekali bikin, aku bisa bikin 4 pizza dengan diameter ukuran 25 cm. Satu pizza bisa buat makan dua orang. Jadi bisa buat sarapan 4 hari :D.
Bahan (untuk 4 pizza):
280gr tepung terigu
15gr mentega
1sm gula pasir
1sm susu skim
1st garam
1st dry yeast
180ml air
Topping:
Saus pizza
Keju untuk pizza
Paprika, buang isinya, rajang halus
Sosis/bacon/tuna
Bawang bombay, rajang halus
(Bisa diganti/ditambah dengan yang lain sesuai selera)

Cara bikin:
Semua bahan aku masukkan ke home bakery buat diulenin (kalau mau diulenin sendiri juga bisa kok). Kalau sudah selesai, angkat dan diamkan beberapa menit, biar gak lengket. Setelah itu, bagi adonan menjadi empat bagian dan bentuk bundar, tutup dengan lap kering dan bersih, diamkan beberapa lama sampai adonan mengembang. Setelah itu, taruh satu bagian adonan di atas aluminium foil yang sudah diolesi mentega dan giling hingga tipis. Tusuk-tusuk dengan garpu adonan yang sudah digiling, olesi dengan saus pizza, taburi dengan keju, paprika, bawang bombay dan sosis. Letakkan di atas loyang bulat, masak di oven dengan suhu 180derajat selama 15 menit.

Yaki gyoza (焼き餃子)

Gyoza ini adalah salah satu makanan Jepang kesukaanku. Bikinnya gampang, tapi perlu waktu agak lama dan makannya cepet banget. Resepnya aku dapat dari pengalaman bikin gyoza bareng temen-temen di lab waktu masih sekolah di Sendai dulu.

Bahan:
Kulit gyoza 1 pak (pas di BSD kemaren, aku coba beli kulit gyoza ini, tp ternyata ini bukan kulit gyoza, tp lebih mirip kulit pangsit, karena tipis dan rentan. Jadi akhirnya susah bikin gyoza pake ini, soalnya jadi sobek2)
Daging ayam/udang/kepiting/babi (kalo di jepang, gyoza yang dijual umumnya adalah daging babi), dihaluskan
Nira (duh, yang ini gak tahu ada apa gak di luar Jepang. Tp dulu di Singapura sih ada ya...), dirajang halus
Kobis, dirajang halus

Bumbu:
Bawang putih/Jahe (aku suka pake yang bubuk, cepet dan praktis buat orang males kaya aku, hehehe)
Merica secukupnya
Garam secukupnya

Cara bikin:
Campur semua bumbu dan bahan di atas jadi satu. Masukkan satu sendok adonan gyoza ke kulit gyoza, katupkan ujung-ujung kulitnya dan buat agar tertutup (bisa dibentuk seperti membuat pastel). Setelah semua adonan terbungkus dengan kulit gyoza, siapkan penggorengan datar. Beri sedikit minyak (lebih enak kalau menggunakan minyak wijen) dan ratakan di penggorengan. Gunakan api kecil. Taruh beberapa gyoza di atasnya, jangan terlalu rapat, agar tidak saling lengket. Biarkan beberapa saat, sampai bagian bawah agak kecoklatan, balik. Setelah kedua sisi berwarna kecoklatan, masukkan air ke penggorengan, kira-kira air setinggi 2-3mm. Tutup penggorengan. Biarkan sampai air habis dan gyoza tampak kering. Angkat. Lakukan hal yang sama, sampai semua gyoza masak. Gyoza ini enak dimakan dengan menggunakan saos. Untuk membuat saosnya, campurkan shoyu (kecap jepang), sake untuk masak secukupnya bawang putih sedikit, kemudian tambahkan air agar rasa shoyu tidak terlalu kuat.

Kaastengel

Resep: http://www.dapurbunda.com/dokumen/resep/Cakes%20and%20Cookies/Kaastengles(1).txt

Ini adalah kue kering kesukaanku. Sekali bikin, pengennya dimakan sendiri, gak dibagi-bagi :)). Tadi bikin lagi, rencana buat hadiah untuk permainan game di acara Indonesian event besok. Tapi kalau gak jadi ya... dimakan sendiri lagi :)). Komposisi bahannya aku suka jauh banget dari resep, yang penting kejunya berasa dan kalo dimakan bisa prulll gitu... renyah. Dan yang penting pas dibentuk gak lengket tp jg gak gampang patah. Bikinnya sih gampang, cuman perlu waktu. Tp demi makanan kesayangan, tak apalah berkorban :D. O ya, aku suka pake telurnya itu kuning ajah, biar gak keras, kalaupun pake putihnya, dari 3 telur misalnya, yang dipake putihnya 1 butir aja. Tepungnya sih yang khusus untuk kue kering, kalau di Indonesia dulu aku suka pake cakra (bukan segitiga). Kalau di sini, gak tahu napa, pake tepung apa ajah kok ya jadi ajah :D. O ya, satu lagi, yang bagus tuh sebelum dioven, atasnya dioles kuning telur yang dikocok dulu. Terus pas tengah2 dioven, dioles lagi. Kalau gitu, ntar bisa cantik, kuning2 gitu atasnya. Tp dasar suka males dan gak sabar, apalagi mau dimakan sendiri, gak ada tuh acara oles mengoles. Seperti hari ini, juga, setelah jadi, langsung masukkan plastik, gak ditata pula di plastik-nya :D. Dah capek soalnya. Kalau besok jadi dipake buat hadiah, nanti baru disusun lagi di plastik kecil-kecil. Kalau gak jadi dipake hadiah, bakal seneng nih... Hahaha... Niat gak sih kasih hadiah :)).

Mochi (もち)


Mochi ini salah satu makanan pelengkap di Jepang. Kalau makan mochi ini sebenarnya inget "jadah" kalau di Jawa Timur. Suka liat kan ada ketan bakar. Yang kotak putih itu, yang suka dijual bareng jagung bakar. Ya mirip2 kaya gitu bentuk dan wujudnya :D. Aku suka bikin mochi sendiri dengan dibantu home bakery tentunya ;). Supaya gak nyimpen mochi terlalu lama di kulkas yang nantinya malah jadi keras, aku bikin setengah resep saja. Bahannya cukup dengan 140gr tepung mochi dan 100ml air, masukkan home bakery, diset untuk mochi dan tunggu sampai jadi. Tepung mochi ini kalo di kita apa ya?? Tepung ketan kaya-nya. Tapi ini beda sama mochi yang suka dibentuk bulet-bulet itu lho... Yang suka dimakan sambil minum teh. Kalau itu bahannya dari tepung mochi.
Setelah tuh bahan selesai diublek, ditunggu dulu sekitar 10 menit, biar rada adem, terus aku giling, tipisin dengan tebal sekitar 1cm dan dipotong kotak-kotak. Aku diemin bentar supaya gak lengket, baru dimasukkan plastik untuk disimpen dan siap dipakai kalau mau masak makanan yang pake mochi ini.

Ikan bakar

Resep: http://www.geocities.com/claudie_lum/Seafood/Ikanbakarraja.htm

Lihat di kulkas, ternyata punya sashimi ikan tuna. Cuman karena tuh tanggal-nya dah lewat sehari sebagai sashimi, mending dimasak ajah. Yang kepikir di kepala adalah ikan bakar. Kali ini gak pake google, tapi lihat di kolom link favorit, folder resep. Langsung liat bagian ikan dan nemu resep ikan bakar. Di situ sih pake-nya ikan gurami, tapi aku pake sashimi-ku ajah :D. Semua bahan persis sama, kecuali bawang merah diganti sama bawang bombay. Maklum deh, di sini bawang merah kan mahal, jadi tiap ada makanan berbawang merah ya diganti dengan bawang bombay. Rasanya sama kok (minimal menurut aku) ;). O ya, satu lagi, hari ini aku tambah dengan daun mirip kemangi, namanya sih "mint bassil". Terus terang gak tau ini emang sejenis kemangi atau gak, tapi baunya mirip... Baru nemu kemaren di supermarket, gara-gara pas lagi cari paprika, kok hidung membau sesuatu mirip kemangi :D. Jadi nyesel, kemaren pas masak Ikan kuah asam (http://www.melroseflowers.com/MKIC/resep/sayur/rujak_petis.html) kok gak nemu nih daun :(. Tadi dicoba, enak lho... Manis-manis, pedes gimanaaaaa gitu. Coba deh...;)

Rujak petis

Resep: http://www.melroseflowers.com/MKIC/resep/sayur/rujak_petis.html

Hari ini adalah kali kedua aku bikin rujak petis. Dulu-dulu, boro-boro bikin, kepikir ajah nggak. Alasannya satu, emang dari dulu aku gak begitu suka rujak, kecuali kalo ada menjos (makanan khas malang yang dibikin dari ampas tahu) di dalamnya. Itu juga yang dimakan cuman menjos nya doang :D. Nah, ini akhir2 ini kepikir untuk banyak-banyak makan sayur, selain buah. Jadinya keinget rujak, dan bikin-lah. Pertama kali bikin, kurang PD, soalnya kan gak ada pisang kluthuk yang merupakan salah satu bahan utama rujak. Tp ya udah, bikin ajah dengan bumbu seadanya. Tanpa pisang kluthuk, juga tanpa cingur. Yang penting ada petis. So, seperti biasa, cari-cari di google, dan dapatlah resep rujak petis. Dengan berbekal taoge, bayam, dan kobis doang sebagai isi, jadilah rujak petis ini. Rasanya ? Lumayan... gak jauh sama yang pernah aku makan di kampung halaman. Cuman sayang, gak ada krupuk kampung, si krupuk uwer itu. Ada mentahnya gak ya tuh krupuk. Kalau ada pengen deh kapan-kapan bawa, jadi tinggal goreng ajah nanti di sini. Hari ini aku bikin lagi tuh rujak dengan ditambah cabe dikit lagi, biar lebih nyami... :)

Wednesday, April 15, 2009

Tempe mendoan

Tempe mendoan pake tepung mendoan instant

Tempe mendoan adalah salah satu makanan favorit. Kalau pas di Indonesia sih sekarang banyak dijual di supermarket bagian makanan jadi. Tapi kalau pas di luar Indonesia gini, ya harus bikin sendiri. Untuk dapat tempenya ajah mesti pergi ke pasar Asia, ribet deh buat makan tempe :(. Mana mahal lagi. Nah, sekarang giliran mau bikin tempe mendoan, dari dulu sampe sekarang gak pernah berhasil. Sudah semua resep di internet dicoba, tetep ajah jadinya tempe tepung yang kemripik, bukan tempe mendoan yang gembus-gembus gurih itu. Sudah ikutan saran orang buat ganti tepung, tetep gak jadi. Terus ada yang bilang, tempe nya mesti khusus. Wah, kalo gini sih, susah dong makan mendoan, orang tempe di sini cuman satu jenis ya itu ajah. Nah, pas pulang ke Indonesia kemaren nemulah aku tepung buat tempe mendoan. Wah, boleh juga tuh. Aku langsung beli 3 pak buat dibawa. Dan hasilnya memang, lumayan, gak mengecewakan. Sudah beberapa kali ini aku bikin, sudah habis 2 pak tepung mendoan, tinggal 1 pak lagi, hiks...:(. Hari ini, tiba-tiba pengen lagi, bikin lagi, tempe yang disimpen di freezer dimicrowave dulu 3 menit biar empuk, terus diiris tipis-tipis, dibalur tepung mendoan yang sudah dicampur air, digoreng bentar, dan jadilah tempe mendoanku. Dimakan sambil nyeplus cabe rawit. Seneng...kenyang... :D

Tonjiru (豚汁)

Resep: http://recipe.gourmet.yahoo.co.jp/T001033/

Ini adalah resep Tonjiru (豚汁) yang artinya kira-kira sup daging babi. Tapi buat yang tidak suka babi, bisa diganti dengan daging ayam atau daging sapi. Rasanya enak juga kok... Dan hari ini aku bikin ini buat nemenin Yaki-udon (http://ngicip.blogspot.com/search/label/Udon). Banyak bahan dari resep asli yang dicuekin, soalnya gak ada persediaan di kulkas :D. Sebenarnya sih, isinya bisa apa ajah sesuka hati. Jadilah hari ini sup ini cuman berisi daging (diiris tipis), daikon dan wortel :D. Kalau di resep aslinya, ada tambahan konyaku, kentang, gobo. Bumbunya juga gampang, untuk porsi 2 orang:
Air 2 gelas
Dashi 1/3gelas
Miso 1sm
Cara bikin:
Rebus wortel dan daikon sampai empuk, tiriskan. Rebus daging di 1 gelas air sampai empuk. Buang lemak daging yang mengambang di atas air, sehingga air jadi bening. Masukkan wortel dan daikon yang sudah empuk tadi ke panci isi daging, rebus terus dengan api kecil. Masukkan dashi dan miso. Rebus sampai mendidih. Selesai.

Yaki udon (焼きうどん)

Resep: http://recipe.gourmet.yahoo.co.jp/B001118/

Dengan pake persediaan udon bikinan sendiri (http://ngicip.blogspot.com/2009/04/udon.html), hari ini aku bikin yaki-udon. Rasanya nyami.... Pas banget buat makan malam, dipadu sama sop miso. Hmmm.... Dengan modifikasi sedikit dari resep asli, ini resepnya yaki-udon-ku untuk 1 porsi.

Bahan:
Bacon (sesukanya), bisa diganti sama kornet atau sosis atau yang lain, suka-suka deh
Udon untuk 1 porsi
Bawang bombay 1/3buah
Daun bawang (sesukanya)
Saos tiram 3sm
Garam secukupnya
Merica secukupnya
Sake untuk masak 1/2sm
Minyak sedikit untuk menumis

Cara bikin:
Tumis bawang bombay dan bacon sampai baunya harum dengan sedikit minyak, masukkan udon dan tumis sampai tercampur. Masukkan saos tiram, sake, garam dan merica. Aduk sampai rata dan rasanya pas. Angkat, taruh di atas piring dan taburi dengan daun bawang di atasnya.

Bandrek

Resep: http://organisasi.org/resep-bandrek-minuman-khas-indonesia-dapur-rahasia-khas-tradisional-kuliner-nusantara

Gak tahu kenapa, kok kemaren tuh tiba-tiba pengen banget minum bandrek. Gara-gara teringat pas di Bandung waktu itu, mesen bandrek rasanya gimanaaa gitu. Jadilah nyari-nyari lewat google resep bandrek. Sebenarnya banyak pilihan resep bandrek, tapi setelah diliat-liat, kok kaya nya yang ini paling pas dengan yang dimau. Oke deh, dicobalah tuh resep dengan sedikit modifikasi. Air diganti dengan susu dan gak pake cengkeh, karena gak ada cengkeh di rumah. Kemaren pas balik lupa euy bawa cengkeh buat disilepin di koper :). Selain itu gula jawanya aku ganti sama gula bubuk bahan tebu yang warnanya coklat juga dan porsinya aku kurangin karena kok manis bener gula ini. Yang lain juga aku modifikasi sendiri deh jumlahnya. Tapi pas jadi, oke juga kok... Yah, mirip-mirip lah dengan yang diminum di Bandung kemaren. Puas deh... Hmmm.... enak diminum kalau pas lagi dingin-dingin kaya kemaren. O ya, kalau gak keminum saat itu juga, simpen di kulkas, diminum dingin2 ternyata enak juga :)
Hari ini, aku bikin udon sendiri. Masalah ngulenin adonan, aku serahkan sama home bakery. Setelah 15 menit, adonan udon yang sudah di ulenin siap buat dilindes2 ditipisin dan dipotong-potong. Setelah itu, direbus sampai empuk, disaring dan terakhir disiram air dingin. Udon sudah selesai dan siap buat dibikin. Dijamin, udon bikinan sendiri lebih fresh dan lebih aman, bebas dari bahan pengawet atau kandungan yang gak sehat. Cuman sayang, tadi lupa moto-in proses sebelum ngerebus. Ntar kapan-kapan kalau bikin lagi difoto deh ya... :). O ya, resepnya ngikutin manualnya home bakery, yaitu:
150gr tepung protein tinggi
150gr tepung protein rendah
150ml air

Ikan kuah asam

Resep: http://www.geocities.com/claudie_lum/Seafood/ikan_kuah_asam_rudy_choiruddin.htm


Hari ini aku bikin "Ikan Kuah Asam". Sebenarnya nih resep dah sering dicoba, tapi ya baru kali ini diblog-in :). Tapi, cabenya aku pake cabe rawit hijau biar lebih praktis :) dan aku gak pake kemangi, soalnya gak ada yang jual kemangi di sini :(. Rasanya ?? Hm... seperti judul masakannya, asem-asem pedes (kalo nyeplus cabe-nya). Seger buat makan di hari yang cerah kaya hari ini. Kalau pake kemangi, kayanya rasa lebih cihuy kali ya..

Tidak ada komentar:

Posting Komentar